Música e práticas colaborativas em Conservatória - Herschmann, Micael; Sanmartin Fernandes, Cíntia (Políticas Culturais em Revista, 2023)
Tomando como referência não só de levantamento de matérias veiculadas na mídia tradicional e de dados socioeconômicos do território, mas também observações de campo, conversas informais e entrevistas semiestruturadas, buscou-se neste artigo fazer um breve balanço da situação socioeconômica e cultural após o vilarejo de Conservatória ter implementado algumas ações de associativismo que vem permitindo se manter como importante destino turístico do país. Analisando os eventos incorporados com destaque ao calendário local nos últimos anos constatou-se que a música ao vivo – entretanto, agora mais diversificada e articulada também a outros gêneros musicais – continua sendo valorizada como um vetor importante de desenvolvimento que vem permitindo produzir-se sinergias com os setores do turismo, da gastronomia e do entretenimento na localidade.