A construção de Paulo Freire como inimigo nacional - Godoi, Rodolfo; Dimitrov, Eduardo (Políticas Culturais em Revista, 2022)
O artigo percorre os caminhos discursivos que tentaram deslegitimar o educador Paulo Freire no Brasil nos últimos anos. Evidenciam-se como determinados argumentos foram importados e disseminados pelo escritor Olavo de Carvalho, e instrumentalizados na Câmara dos Deputados Federais, especialmente no ano de 2019. Foi realizada análise textual das produções de Olavo de Carvalho e de proposições legislativas vinculadas, pensadas ao lado das perspectivas teóricas de James Hunter para enquadramento do fenômeno nas guerras culturais. Encontra-se distorção e fraude nos caminhos argumentativos, bem como posicionamentos políticos específicos apresentados como posições neutras. Conclui-se que os agentes analisados engajaram-se tanto pela transformação de Paulo Freire como inimigo nacional, como também pelo esvaziamento da política na escola.