Entre as “ditaduras” do patriarcado e do feminismo:: seguindo controvérsias em torno da discussão do aborto na 31ª Bienal de São Paulo - Silva, Diogo de Moraes (Políticas Culturais em Revista, 2022)
Este texto se propõem acompanhar, descrever e analisar as controvérsias culturais pautadas por integrantes do Instituto Plinio Corrêa de Oliveira frente ao projeto artístico Espacio para abortar (2014), do coletivo boliviano Mujeres Creando, integrante da 31ª Bienal de São Paulo. Para isso, se vale do conceito de “guerras culturais”, oriundo dos estudos do sociólogo James Hunter, mobilizando-o como instrumento propício a uma abordagem de natureza compreensiva do fenômeno enfocado – que tem na formação educacional e moral das novas gerações um aspecto-chave. Descritivo-analítico, o presente exercício se vale de um arco de registros produzidos e veiculados pelos atores em desacordo, buscando detalhar suas visões de mundo, assim como as estratégias de atuação que desenvolvem para intervir no debate público sobre a problemática do aborto.