Gestão Cultural de Pequenas Cidades: Economia e Cidadania em Disputa no Programa Muritiba Criativa - da Silva Zacarias, Vinícius Santos (Políticas Culturais em Revista, 2023)
O artigo apresenta as incursões teórico-metodológicas de criação do Programa Muritiba Criativa: proposição de caminhos políticos e administrativos para a solução da desocupação e desemprego através de ativos culturais em Muritiba no Recôncavo da Bahia. A política trata, basicamente, da transferência alocativa de parte dos recursos gastos no Palco e Produções da Festa do Senhor do Bonfim de Muritiba para a receita do Fundo Municipal de Cultura. Para tal, o trabalho confere fortes críticas às administrações públicas da cultura, desde a limitação de ações à dimensão econômica na implementação do Sistema Nacional de Cultura, até o patrimonialismo predominante nos peque nos municípios, ambos responsáveis pelo sufocamento da cidadania cultural.