A direita nas ruas em 2019: etnografias de manifestações na cidade de São Paulo - Marcondes Ribeiro Barbosa, Caio (Políticas Culturais em Revista, 2022)
O trabalho apresenta os achados de um estudo etnográfico dos principais protestos realizados na cidade de São Paulo por grupos de direita ao longo de 2019, o primeiro ano de governo de Jair Bolsonaro. Foram acompanhados os atos dos dias 07 de abril, 26 de maio, 30 de junho, 25 de agosto, 09 de novembro, 17 de novembro e 08 de dezembro. A hipótese era de que a direita nas ruas, embora unida em torno de Bolsonaro na eleição, era múltipla e com interesses, muitas vezes, divergentes. Com a pesquisa, ficou cada vez mais clara a divisão entre os diferentes grupos nas ruas em torno de duas correntes: uma bolsonarista, mais conservadora e cujo apoio ao governo era mais irrestrito; e uma lavajatista, com apoio significativo ao governo, mas com foco maior em medidas de combate à corrupção e cujo ícone maior seria Sergio Moro.