O que querem os libertários e por que deram um giro à extrema direita? - Stefanoni, Pablo; Foltran, Luiza (Políticas Culturais em Revista, 2022)
“O que querem os libertários e por que deram um giro à direita?” é um capítulo do livro ¿La rebeldia se volvió de derecha? (Buenos Aires: Siglo Ventiuno, 2021) do historiador argentino Pablo Stefanoni. O livro de Stefanoni tenta entender como a nova direita conseguiu ressurgir como portadora de uma rebeldia antissistêmica e o capítulo traduzido aqui conta a trajetória de Javier Milei, o economista ultraliberal que se converteu em ponta de lança das guerras culturais no país. Ao resgatar a trajetória política e intelectual de Milei, Stefanoni mostra como os temas morais que caracterizam as guerras culturais se conectam e se entrelaçam com o ultraliberalismo econômico. Depois de publicado o livro, a coalizão liderada por Milei conseguiu 17% dos votos na região de Buenos Aires, consagrando-se como a terceira força política da região. O capítulo se publica aqui com autorização do autor e a tradução é de Luiza Foltran.