A participação indígena no turismo comunitário da Bahia: reflexões a partir da atuação da Reserva Pataxó da Jaqueira e da Rede BATUC - Araujo da S. Costa, Alicia; Santos Bispo, Aline (Políticas Culturais em Revista, 2023)
Desde o início dos anos 2000, são múltiplas as estratégias e os esforços sendo levados a cabo pelo povo Pataxó no sentido de ressignificar e se apropriar da arena turística da Terra Indígena da Coroa Vermelha. Dentre elas, destaca-se o etnoturismo, uma modalidade turística autônoma de base comunitária. Tomando como objeto de análise a contribuição ativa da Reserva Pataxó da Jaqueira para o Turismo da Bahia sob a perspectiva da sua participação na Rede Batuc – Turismo Comunitário da Bahia, o presente artigo busca evidenciar, mediante pesquisa bibliográfica e observação participante, a importância da organização de comunidades subalternizadas em redes solidárias e colaborativas, com vistas à ampliação e ao fortalecimento do turismo de base comunitária para muito além do nível local.