Patrimônio insurgente em território invisibilizado: o caso da Igreja São Daniel Profeta na favela de Manguinhos - Gallo, Éric; El-Jaick Andrade, Inês (Políticas Culturais em Revista, 2023)
O artigo discute a luta de uma comunidade pelo reconhecimento dos atributos patrimoniais de uma edificação tombada e inserida em um território periférico e de conflitos urbanos. A Igreja de São Daniel Profeta, localizada no Complexo de Favelas de Manguinhos (Rio de Janeiro, Brasil), é um projeto de Oscar Niemeyer e está tombada a nível estadual desde 1966 e a nível municipal desde 1998. Moradores lutam por sua integridade a fim de manter o culto e as características que a chancelam como patrimônio moderno. O estudo analisa o processo que culminou em seu tombamento, a significação cultural atribuída pela comunidade de fiéis ao bem e o risco de destombamento. Objetiva-se contribuir com experiências territoriais de movimentos de base comunitária, sob a perspectiva do patrimônio cultural, inserido em contexto de vulnerabilidade social.