CRIATIVIDADE COMO ALTERNATIVA PARA IMPLEMENTAR AS POLÍTICAS PÚBLICAS NOS MUSEUS - Ariza, Mariana Guedes; Secchi, Leonardo (Políticas Culturais em Revista, 2014)
Implementar as políticas públicas culturais nos museus públicos de pequeno e médio porte é um desafio, já que geralmenteestas instituições estão inseridas em uma realidade com limitação de recursos humanos e de orçamento. No Brasil, a maioria dos museus ainda possui características muito elitistas, estando concentrados nas regiões mais ricas e populosas. Por isso, conseguir democratizar o acesso das pessoas aos museus deve ser priorizado. Há uma tendência mundial em introduzir estratégias de comunicação para ajudar na aproximação do público aos acervos museus. Dentro do conceito de museu participativo, o público é convidado a participar, colaborar e cooperar em todo o processo de interação. Para os museus menos estruturados, introduzir essas tendências e encontrar soluções para os problemas do dia a dia podemser encontradas em ações simples e criativas.