Cultura alimentar como patrimônio cultural imaterial: o registro do ofício das baianas de acarajé - Luz Cavalcante, Lina; Vieira Costa, Rodrigo (Políticas Culturais em Revista, 2023)
O artigo versa sobre o reconhecimento da cultura alimentar enquanto patrimônio cultural imaterial, a partir de lente socioantropológica, tendo por base os instrumentos das políticas culturais brasileiras entre o período de 2003 a 2013. Para tanto, realizamos estudo de caso sobre o Registro do Ofício das Baianas de Acarajé, buscando refletir sobre os sentidos atribuídos pelas detentoras desse saber à patrimonialização, a importância desse bem cultural para suas identidades e a transformação das práticas alimentares envolvendo o bem em decorrência das disputas e mudanças no seu fazer. Os resultados apresentados são frutos das opções de teóricas interdisciplinares de caráter qualitativo, pesquisas bibliográfica e documental, somadas à observação direta e à aplicação de entrevistas semiestruturadas, bem como de questionário.