Percepções sobre as políticas públicas culturais no Brasil a partir do governo Lula - Filho, Adilson Vaz Cabral; Chagas, Fernando Luiz Silva (Políticas Culturais em Revista, 2016)
O objetivo deste trabalho é mostrar de que forma o Governo Lula contribuiu para conferir uma nova visão sobre a cultura ao promover uma série de iniciativas voltadas para inclusão social a partir de ações culturais, através do Programa Cultura Viva. O programa em questão se apresenta como uma ação pública de reorganização do trabalho cultural, cuidando de sua viabilização em redes solidárias de produção, sendo seu principal eixo os Pontos de Cultura. Compreende-se neste trabalho a ética, a partir das políticas públicas para cultura, como sendo uma ferramenta fundamental na construção de espaços coletivos e de cidadania cultural nos quais os processos decisórios, políticos e sociais sejam mais democráticos e inclusivos.