Reconhecer e distribuir: teorias da justiça contemporâneas para pensar as políticas públicas para a cultura - Rocha, Renata; Pimenta Vasconcelos, Fernanda (Políticas Culturais em Revista, 2024)
O artigo aborda a relação entre teorias de justiça contemporâneas e as políticas culturais, destacando as interseções e atravessamentos entre as teorias do reconhecimento e da redistribuição e as políticas públicas para a cultura. As reflexões do texto buscam promover o diálogo entre teóricos da cultura como George Yúdice e Victor Vich; pesquisadores das políticas públicas como Enrique Saravia e Pablo Yanes; e filósofos políticos como John Rawls, Axel Honneth e Nancy Fraser. Em especial, recebem destaque as dificuldades próprias encontradas na implementação de políticas para as culturas no acionamento da cultura como recurso, colocando-as frente a frente com o desafio de serem políticas justas e democráticas.