A Política Afirmativa no Fundo Setorial do Audiovisual: promoção da diversidade de gênero e raça no setor - Lopes da Silva, Juliana; Melo Sylvestre, Ana Paula (Políticas Culturais em Revista, 2025)
Este artigo investiga como as disputas entre diversos atores institucionais influenciaram a implementação de ações afirmativas no âmbito do Fundo Setorial do Audiovisual (FSA). Através de abordagem qualitativa, a pesquisa apresenta um histórico das políticas afirmativas, analisa a estrutura de governança do setor e examina documentos, entrevistas e ações públicas para identificar fatores que facilitaram ou dificultaram a adoção de ações afirmativas com recursos do FSA. Os resultados indicam que as políticas afirmativas desenvolvidas são insuficientes, não abrangendo a totalidade de ações necessárias para promover, de fato, a diversidade de gênero e raça. Esse cenário evidencia a urgência de um diálogo mais construtivo entre os atores envolvidos para formular marcos normativos que constituam uma política de Estado efetiva que priorize a equidade no setor audiovisual.