CULTURA VIVA: NOVOS ATORES NA CENA POLÍTICA BRASILEIRA - F. Rodrigues, Luiz Augusto; Santini Rodrigues, Alexandre (Políticas Culturais em Revista, 2014)
O artigo busca apresentar e discutir a emergência de agentes juvenis e de movimentos sócio-culturais que surgem como consequência de políticas culturais implementadas a partir do governo Lula e da gestão de Gilberto Gil no Ministério da Cultura, especialmente do Programa Cultura Viva e dos Pontos de Cultura, tomando como estudo pontual o projeto Ponto de Cultura Niterói Oceânico. Examina a construção de um movimento social de novo tipo que emerge a partir do campo das políticas culturais