A DEMOCRACIA INACABADA: RELAÇÕES SOCIEDADE-ESTADUAIS NO CONTEXTO DA POLÍTICA PONTO DE CULTURA NO ESTADO DE ALAGOAS - Gillman, Anne (Políticas Culturais em Revista, 2014)
Este artigo apresenta os resultados preliminares de um estudo qualitativo de Pontos de Cultura no estado de Alagoas, refletindo sobre como o programa pode alterar relações Estado-sociedade de maneiras que impulsionem processos de democratização. Em primeiro lugar, o programa facilita relações entre gestores estaduais e participantes, levando aprendizagem que ajuda eles a exercer seus direitos como cidadãos. Em segundo lugar, para além dos serviços públicos diretamente entregues por Pontos, ele permite parcerias que contribuem a capacidade do governo local para fornecer bens públicos. Finalmente, ele aumenta a autonomia de participantes frente poderes locais, ajudando-os a realizar atividades culturais independentes da dinâmica política. Exemplos apresentadas não representam a totalidade do programa, mas sugerem o seu potencial.