Royalties de Petróleo e o carnaval de São João da Barra (RJ): contradição entre abundância orçamentária e Políticas Culturais - da Costa, Bruno Azevedo; Cezar, Lilian Sagio (Políticas Culturais em Revista, 2015)
A discussão sobre Políticas Culturais se torna mais vigente nos meios acadêmicos. O trabalho apresenta um estudo de caso realizado em São João da Barra/RJ, que mantém como sua maior manifestação cultural o carnaval. Une-se a este contexto o direcionamento para a festa de verba pública oriunda dos royalties de petróleo e participações especiais já que o município é produtor, pertencente à Bacia de Campos. O recorte temporal desta pesquisa está compreendido entre os anos de 2005 e 2012. Tendo em vista desenvolver uma análise do investimento em cultura no município e seu papel no desenvolvimento social local buscamos compreender se a aplicação destes recursos pelo poder público local se reverte em políticas culturais, em especial, aquelas voltadas ao carnaval de São João da Barra. Palavras-chave: Políticas Sociais, Políticas Culturais, Carnaval, Royalties de Petróleo