Prácticas culturales y acceso a la cultura en Paraguay - Ortiz, Luis (Políticas Culturais em Revista, 2015)
La población paraguaya presenta un acceso diferenciado a los bienes culturales así como ejerce prácticas en el campo cultural en función de la estratificación social. Pero la diferenciación de las prácticas y del acceso a los bienes está en función de la dimensión de la realidad social a la que se orientan los individuos. En lo que se refiere al "campo cultural legítimo", el acceso distintivo de las clases superiores se expresa en el consumo frecuente e informado de los bienes simbólicos, mientras que las clases inferiores se vinculan poco con estos bienes, es decir, se hallan alejadas del acceso a los bienes del campo cultural legítimo. En cambio, en otras dimensiones de la cultural, tal como la de la tradición oral, la relación con la cultura es inversa: las clases desfavorecidas presentan una alta frecuencia y familiaridad con las prácticas y bienes propios de una cultura de transmisión basada en la oralidad.