El estudio de las políticas culturales de forma intercientífica, intercultural y transnacional - Brizuela, Juan Ignacio; Barros, José Márcio (Políticas Culturais em Revista, 2016)
Resumen: El desafío propuesto para este relato es el de visibilizar encuentros y dificultades internas (y externas) pensando en una aproximación e incorporación de contenidos vinculados al diálogo de saberes, investigación transdisciplinar y nuevos paradigmas de las ciencias y del desarrollo en el estudio de las políticas culturales. Discutiremos brevemente las posibilidades y problemas que podríamos enfrentar al introducir en los programas de formación e investigación de universidades de Argentina, Brasil y Uruguay las propuestas de Desarrollo Endógeno Sustentable del Centro Universitario Agroecología Universidad Cochabamba – AGRUCO, de la Universidad Mayor de San Simón – UMSS de Bolivia, en el campo de la gestión y de las políticas culturales.Palabras Clave: políticas culturales, diálogos intercientíficos, interculturalidad, sistemas de cultura.Resumo: O desafio deste relato é visibilizar encontros e dificuldades internas (e externas) pensando em uma aproximação e incorporação de conteúdos vinculados ao diálogo de saberes, investigação transdisciplinar e novos paradigmas das ciências e do desenvolvimento no estudo das políticas culturais. Discutiremos brevemente as possibilidades e problemas que poderíamos enfrentar ao introduzir, nos programas de formação e pesquisa de universidades da Argentina, Brasil e Uruguai as propostas de “Desarrollo Endógeno Sustentable” do Centro Universitario de Agroecología de Cochabamba – AGRUCO, da Universidad Mayor de San Simón – UMSS de Bolívia, no campo da gestão e das políticas culturais.Palavras-Chave: políticas culturais, diálogos intercientíficos, interculturalidade, sistemas de cultura.