Organização, cultura e políticas públicas: reflexões acerca da Biblioteca do Centro Cultural Vila Fátima - Souza, Alison Barbosa de; Silveira, Fabrício José Nascimento da (Políticas Culturais em Revista, 2016)
O presente artigo tem como objetivo de apresentar o funcionamento cotidiano da Biblioteca do Centro Cultural Vila Fátima (BCCVF), e verificar em que medida a presença de uma biblioteca pública – inserida na comunidade a partir do estabelecimento de políticas públicas – é entendida como equipamento cultural e se apresenta suficientemente capaz de atender às necessidades originadas dos sujeitos que buscam por ela. Utilizando por base teórica uma revisão bibliográfica que contempla os temas biblioteca pública, políticas públicas e ação cultural, identificando as correlações existentes na prática exercida na biblioteca. Como método utilizado optou-se pela análise de conteúdo.Verificam-se como principais resultados a exarcebação da importância da biblioteca pública no estabelecimento de um entendimento do centro cultural, figurando a biblioteca como fomentadora da ação cultural realizada no território, percebendo-se o movimento dialético na busca por solucionar as questões mediatas apresentadas pelos cidadãos que buscam a biblioteca para atender às necessidades informacionais. Pode ser percebido também que a organização do espaço físico da biblioteca, bem como sua compreensão como equipamento relativamente autônomo em relação ao centro cultural, impulsiona sua capacidade de atender às necessidades dos sujeitos.