O problema da política pública e o Plano da Secretaria de Economia Criativa - Querette, Emanoel (Políticas Culturais em Revista, 2018)
A definição do problema da política pública, adequado às necessidades e interesses locais, é determinante no seu sucesso, especialmente na América Latina. A Economia Criativa, setor que articula cultura e desenvolvimento econômico e social, tem sido alvo de políticas em todo mundo. No entanto, observam-se problemas na delimitação do setor e uma diversidade de propósitos das políticas, em função de aspectos políticos e ideológicos. Este artigo analisa o Plano da Secretaria de Economia Criativa do MinC, proposição de política pública para o setor no Brasil, com especial atenção à enunciação do problema. A proposta brasileira se mostrou crítica e informada, mas não sanou completamente os problemas conceituais, e, assim como em outros países, refletia uma agenda particular do governo em exercício.