Políticas e Conselhos de Cultura no Brasil: 1967-1970 - Calabre, Lia (Políticas Culturais em Revista, 2008)
Este artigo tem como principal objetivo reconstituir a relação estabelecida entre o CFC e o processo de instalação dos Conselhos Estaduais de Cultura, criados em sua maioria entre os anos de 1967 e 1970. É interessante observar que hoje, trinta anos mais tarde, não podemos negar que as questões ligadas à cultura voltaram a crescer em importância nas pautas políticas nacionais e internacionais. Entretanto, a grande maioria das problemáticas que foram colocadas como merecedoras de soluções urgentes no final da década de 1960 não foram até hoje solucionadas. Os Conselhos de Cultura, nos mais diversos níveis de governo, hoje passam a ser considerados instrumentos fundamentais na construção do processo de gestão pública participativa, sinônimo de administrações mais modernas e democráticas.PALAVRAS-CHAVE: Política Cultural; Conselho Federal de Cultura; Conselhos de Cultura.This article aims at reconstructing the relationship between Conselho Federal de Cultura (CFC) and the creation process of the various regional "conselhos de cultura", most of which were founded between 1967 and 1970. It is interesting to observe that today, 40 years later, one cannot deny that cultural issues have grown more and more important in the national and international political agenda. However, most of the problems that seemed to demand urgent solutions in the 60s have not as yet been solved. The Conselhos de Cultura, in the various government levels, are nowadays deemed as key instruments in the process of public participative management, identified as more modern and democratic.KEYWORDS: Cultural Policy; Conselho Federal de Cultura; Regional Conselhos de Cultura.