Capitalismo cognitivo, trabalho imaterial e generall intellect - Siqueira, Mauricio (Políticas Culturais em Revista, 2009)
Pretende-se contribuir para os estudos acerca da economia criativa propondo-se uma via de superação da dimensão meramente econômica. Trata-se de lidar com uma forma específica de trabalho que dá conteúdo particular à economiacriativa, isto é, o chamado trabalho imaterial. Essa abordagem permite derivações teóricas, no que diz respeito aos respectivos sujeitos sociais e pessoais, às formas de consciência social e de subjetividade, às relações de poder e à verificação das tendências do capitalismo cognitivo que demarcam esse tipo de economia. Para tanto, pretende-se expor uma leitura de passagens dos Grundrisse de Marx referentes aos conceitos de capital fixo e generall intelect.PALAVRAS-CHAVES: trabalho imaterial; generall intellect; capital fixo; economia criativa; capitalismo cognitivo.Cognitive Capitalism, immaterial labor and generall intellectABSTRACT: The purpose of this article is to contribute to the studies of the creative economy, suggesting a way to overcome the mere economics dimension. It is a matter of dealing with a specific labor form which gives substance to the creative economy, that is to say the immaterial labor. This article allows theoretical links to understanding the social and personal subjects, social awareness and its subjectivities, the powerrelationships and the tendencies of cognitive capitalism. In order to do this, we intend to present an interpretation of passages of Marx's Grundrisse that concern the concepts offixed capital and generall intellect.KEYWORDS: immaterial labor; generall intellect; fixed capital; creative economy;cognitive capitalism.