Consumo de bens e serviços culturais nas metrópoles brasileiras – uma análise a partir de dados da POF - Cornélio Diniz, Sibelle; Machado, Ana Flávia (Políticas Culturais em Revista, 2009)
RESUMO: O presente trabalho se propõe a analisar um aspecto do amplo objeto constituído pelas relações entre cultura e economia: o consumo de bens e serviços culturais. Mais especificamente, busca-se caracterizar e analisar as relações de consumo desse tipo de mercadorias na sociedade brasileira nos anos recentes. Os dados utilizados provêm da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) realizada pelo IBGE nos anos 2002-2003. Os resultados indicam que o dispêndio cultural tem um papel pequeno no orçamento das famílias brasileiras, além de ser marcado por grandes desigualdades, sobretudo no que se refere à renda domiciliar, à educação e à cor/raça do consumidor.PALAVRAS-CHAVE: Cultura; gastos; regional; equipamentos culturais.Consumption of cultural goods and services in the Brazilian metropolises – an analysis by the Family Budget Research data.ABSTRACT: The paper aims to analyze an aspect of the wide object composed by the relations between culture and economy: the consumption of cultural goods and services.More specifically, it seeks the character and analysis of the consumption relations of these kinds of goods in the Brazilian society, nowadays. The data comes from the Family Budget Research made by IBGE in the years 2002-2003. The results indicate that the cultural expenditure has a small role in the Brazilian families’ budget, besides from being marked by great inequalities, specially related to home income, educationand ethnicity of the consumer.KEYWORDS: Culture, expenses; regional; cultural equipments.