De proyectos y políticas: Itinerario de la cultura cubana republicana en la primera mitad del siglo XX - Suarez Diaz, Ana Maria (Políticas Culturais em Revista, 2017)
Este texto ofrece una visión panorámica del proceso de estructuración y los intereses sociales e ideológicos que se movieron en torno a la creación y puesta en marcha de numerosos proyectos culturales en la primera mitad del siglo XX cubano, luego de la fundación de La República, en 1902, hasta el triunfo revolucionario de 1959. Sus coexistencias con las débiles y en ocasiones tardías políticas de cultura generadas por el sistema institucional neocolonial y los efectos diversos de sus interacciones en la modelación de la cultura nacional cubana moderna.