Censura e pós-censura: uma síntese sobre as formas clássicas e atuais de controle da produção artística nacional - Castilho Costa, Maria Cristina; Sousa Junior, Walter de (Políticas Culturais em Revista, 2019)
Presentes na formação histórica, política e cultural do país, os mecanismos censórios estiveram sempre alertas à produção artística nacional nos últimos 500 anos, como forma de exercer o poder político, enquanto estatal, e disseminada na sociedade como no período atual, chamada de pós-censura. Este artigo tem por finalidade refletir sobre esses processos a partir das pesquisas que o Observatório de Comunicação, Liberdade de Expressão e Censura (OBCOM), da Escola de Comunicações e Artes da USP vem realizando nos últimos 18 anos.