Juventude, Cultura e Favela: projetos sociais entre políticas públicas de juventude e “pacificação” - Lânes, Patrícia (Políticas Culturais em Revista, 2019)
O presente artigo analisa a produção da categoria “juventude” ao longo da trajetória das políticas públicas voltadas de juventude (PPJ) no Brasil e sua relação com modos de agenciamento e governo de jovens moradores(as) de espaços populares, como as favelas. Para tanto, parte de um breve histórico das PPJ em nível federal para refletir sobre a formulação de uma política pública que se delineia enquanto curso ou projeto social de cultura voltado para jovens moradores(as) de favelas pacificadas no Rio de Janeiro (onde haviam sido instaladas Unidades de Polícia Pacificadora) e as ideias e concepções sobre juventude e cultura mobilizadas em seus materiais e na narrativa de um de seus formuladores.