Representações no espaço: o quadrilátero histórico em Campos dos Goytacazes - Tavares, Rosilene Cunha; Miranda, Elis (Políticas Culturais em Revista, 2010)
O objeto de estudo deste trabalho é o espaço urbano denominado “quadrilátero histórico”, em Campos dos Goytacazes. É um conjunto arquitetônico estruturado no entorno da Praça Barão do Rio Branco, e no qual se destacam os seguintes marcos históricos: o prédio do Liceu de Humanidades de Campos, construído em meados do século XIX para residência do Barão da Lagoa Dourada; o da Vila Maria, edificado nas primeiras décadas do século XX; o do Fórum Nilo Peçanha, atualmente ocupado pela Câmara de Vereadores de Campos e cuja construção data de 1935, além da própria Praça, que conserva as características originais da Belle Époque. Entende-se que esse conjunto é marco de uma época e de uma classe social, que estão representados na permanência de elementos significativos para a memória coletiva, e, portanto, para a construção do sentido de identidade, como ícones do poder simbólico econômico e político da elite social campista. A análise, que utiliza os conceitos teóricos da Nova Geografia Cultural, faz-se a partir da paisagem atual, enfocando sua importância para o patrimônio histórico e cultural da cidade. Busca-se reconstituir o contexto histórico em que se inserem esses elementos espaciais numa abordagem que estabelece conexões entre os níveis local, nacional e internacional.PALAVRAS-CHAVE: Quadrilátero histórico. Paisagem. Identidade. Memória. Poder simbólico. Patrimônio cultural.Representations in space: the historical quadrilateral in Campos dos GoytacazesABSTRACT: The main purpose of this project is the urban space denominated "historical quadrilateral " in Campos dos Goytacazes. It is an architectural surrounding built around Barão do Rio Branco square, in which what really outstands are the historical buildings such as Liceu de Humanidades de Campos, built in the middle of the 19th century to be the residence of the Barão da Lagoa Dourada, the Vila Maria, built in the beginning of the 20th century, and the Nilo Peçanha Forum, actually occupied by the Camara de Vereadores de Campos, and which was built in 1935, besides the square itself, which keeps until this very day its original structure of the” Belle Epoque”. It is believed that this surrounding is the landmark of a time and of a social class, which are still represented in the permanence of meaningful elements which maintain the signification of identity of that time as an icon of the symbolic economical and political power of the cream of Campos society. The analysis, which uses the theoretical concepts the New Cultural Geography, is made from today’s view focusing on its importance for the historical and cultural patrimony of the city. One tries to rebuilt the historical context in which the spatial elements are inserted in an approach which establishes connections among the local, the national and the international levels.KEYWORDS: Historical quadrilateral. Landscape. Identity. Memory. Symbolic power. Cultural patrimony.