A Manifesta como um experimento de participação social - Pinto, Viviane Cristina; Honorato, Cayo (Políticas Culturais em Revista, 2019)
Este artigo aborda reflexivamente a experiência da Manifesta, mostra cultural da 3ª Conferência Nacional de Juventude (2015), que procurou reconhecer e valorizar o que os jovens estavam produzindo em termos de práticas culturais e conhecimentos científicos. O método adotado para o desenvolvimento da mostra buscou ampliar e aprofundar a participação da juventude brasileira no processo democrático. No atual contexto de ruptura com as conquistas democráticas, em que tal experiência não está mais no horizonte de possibilidades, parece-nos fundamental refletir sobre o que podemos aprender com ela. Para tanto, apresentamos as ideias norteadoras da Manifesta, sua metodologia e etapas de desenvolvimento, os desafios de sua organização, assim como alguns de seus desdobramentos.