Política cultural no Brasil: retrocessos, resistência e reexistência - Mota, Tárcio; Moreira, Osmar (Políticas Culturais em Revista, 2019)
A trajetória do Estado brasileiro é marcada por diversos marcos administrativos e políticos no último século, como a afirmação e a constitucionalização de diversos direitos – dentre eles, os direitos culturais. A consolidação da cultura como política pública, no entanto, enfrenta instabilidades e descontinuidades. Este trabalho apresenta um panorama da Política Cultural no Brasil e, após revisitar teoricamente conceitos como a priori da dor, propostos pelo filósofo alemão Peter Sloterdijk, pretende refletir acerca do retrocesso no âmbito das políticas culturais brasileiras, seus reflexos nas diversas comunidades do país e as formas de resistência encontradas pelos grupos e coletivos culturais para o enfrentamento deste tempo de descontinuidades.