Biodiversidade cultural e imaginário do desenvolvimento: políticas públicas para a valorização e proteção integradas do patrimônio cultural e natural brasileiros - Leitão, Cláudia (Políticas Culturais em Revista, 2010)
O artigo analisa as conexões entre a biodiversidade cultural e o imaginário do desenvolvimento na modernidade, a partir da Sociologia do Imaginário de Gilbert Durand e do pensamento complexo de Edgard Morin. Reflete, ainda, sobre os desafios da efetivação dos direitos culturais no Brasil, a partir das dificuldades de exegese da legislação relativa ao patrimônio cultural. Por último, enfatiza os significados do patrimônio imaterial brasileiro para a valorização e proteção da paisagem cultural brasileira, ressaltando a necessidade da formulaçãode políticas públicas que sejam capazes de reunir, em nome de um novo desenvolvimento, o que a lógica binária aristotélica separou: a natureza da cultura.PALAVRAS-CHAVE: Biodiversidade cultural. Imaginário. Políticas públicas. Patrimônio cultural.Cultural Biodiversity and imaginary of the development: public policies for improvement and protection of the natural and cultural Brazilian heritageABSTRACT: This paper examines the connections between cultural biodiversity and the imaginary of development in modernity, from the point of view of the Sociology ofImagination developed by Gilbert Durand and of the complex thought of Edgard Morin. The author also assesses the challenges related to the actions aimed at actualizing cultural rights in Brazil, considering the obstacles for interpreting Brazilian legislation on cultural heritage. Furthermore, the author emphasizes the meanings related to Brazilian immaterial heritage in order to better protect the Brazilian cultural landscape and to give more value to it, highlightingthe need of elaborating public policies capable of reconciling, under a new development model, nature from culture, which were separated by Aristotelian logic.KEYWORDS: Cultural biodiversity. Imaginary. Public policies. Immaterial heritage.