O samba de roda na celebração de Nossa Senhora da Boa Morte em Cachoeira – Bahia - Ferreira, Luzia Gomes; Freitas, Joseania Miranda (Políticas Culturais em Revista, 2010)
No Brasil, a música está presente em quase todas as manisfestações culturais de matriz africana, seja de ordem religiosa ou não. Na Bahia, entre os vários ritmos afro-baianos, o Samba de Roda do Recôncavo tem um espaço de destaque nesse cenário musical, a ponto de em 2005 ser reconhecido pela UNESCO como Obra Prima do Patrimônio Oral e Imaterial da Humanidade. Buscamos analisar a presença dos grupos de Samba de Roda na Festa daIrmandade de Nossa Senhora da Boa Morte. Este trabalho faz parte de um projeto maior, o de Implantação de um novo Setor no Museu Afro-Brasileiro, o Setor da Herança Cultural Afro- Brasileira. No período de 2004 a 2009 foi desenvolvida a pesquisa intitulada “A Irmandade de Nossa Senhora da Boa Morte: uma perspectiva museológica e de gênero”, porconsiderarmos que no processo de criação e recriação das memórias de matriz africana no Brasil as mulheres foram responsáveis pela manutenção de diversas manifestações culturais. No período colonial tornaram-se líderes religiosas, criaram irmandades secretas, tiveram atuação efetiva nas insurreições escravas e estavam nos campos e cidades trabalhando. Procuramos compreender os vários elementos culturais que compõem a festa dessa Confraria, entre eles está o Samba de Roda.PALAVRAS CHAVE: Gênero. Memória Afro-Brasileira. Música. Patrimônio.The samba in the celebration of “Nossa Senhora da Boa Morte” in Cachoeira - BahiaABSTRACT: In Brazil, the music is present in almost all manifestations of cultural African origin, whether religious or not. In Bahia, between the various rhythms “afro-baianos”, the “Samba de Roda do Recôncavo” has a spot of “emphasis” in this music scene, about to be recognized in 2005 by UNESCO as a Work Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity. We analyze the presence of groups of the Samba de Roda at the Feast of the Brotherhood of “Nossa Senhora da Boa Morte”. This work is part of a larger project, the Deployment of a new sector in the Afro-Brazilian Museum, the Cultural Heritage Afro- Brazilian Sector. In the period dated from 2004 to 2009 a survey entitled "The Brotherhood of Nossa Senhora da Boa Morte: a museological perspective and gender” was developed, because we consider that, in the process of creation and re-creation of African memories, thewomen in Brazil were responsible for the maintenance of several cultural events. During the colonial period they have become religious leaders, they have created secret brotherhoods, and have acted effectively in the slaves rebellions while working in the fields and cities. Weseek to understand the various cultural elements that form the Feast of the Brotherhood, and among them is the “Samba de Roda”.KEYWORDS: Gender. Afro-Brazilian Memory. Music. Heritage.