Por uma reinvenção dos “bairros criativos”: a cena cultural do Santo Antônio Além do Carmo - Vieira, Mariella Pitombo (Políticas Culturais em Revista, 2020)
O objetivo desse artigo é discutir em que medida expressões culturais marginais a um sistema institucionalizado de produção cultural jogam um papel deflagrador de dinâmicas culturais de determinados territórios, contribuindo igualmente para sua valorização cultural, econômica e urbana. Para tanto, utiliza o arcabouço teórico-metodológico ancorado no conceito de cena cultural para deslindar a dinâmica cultural do bairro do Santo Antônio Além do Carmo (Salvador-Bahia), mediante a análise das práticas do coletivo cultural “De Hoje a 8”, um dos principais atores sociais que dão vida ao carnaval do bairro.