A urbe articulada pela lógica periférica da semiosfera: análise do Centro Social Autogestionado La Tabacalera, na cidade de Madri - Miranda de Oliveira, Regiane; Nakagawa, Fábio Sadao (Políticas Culturais em Revista, 2020)
Tendo por base a noção de semiosfera e o modo de articulação de sua região periférica, tal como foram definidos pelo semioticista da cultura Iuri Lotman, este artigo busca compreender de que maneira o Centro Social Autogestionado La Tabacalera, situado no bairro Embajadores/ Lavapiés, região central de Madri, se articula como um espaço periférico por onde a cidade, efetivamente, se constrói por meio de textos culturais inovadores. Em conformidade com tal perspectiva, o estudo visa perceber este lugar pela sua caracterização eminentemente sígnica e informacional, bem como pelo diálogo que estabelece com o entorno. Com isso, busca-se atentar para a articulação da cidade pelo viés da cultura que a tensiona, demonstrando, com isso, sua face mais dinâmica.