Pesquisas como insumo para as políticas culturais: desafios e experiências no contexto da pandemia - Rocha, Renata; Costa, Leonardo; Paiva Neto, Carlos B; Almeida, Raíssa Caldas (Políticas Culturais em Revista, 2021)
Diante do contexto de crise gerado pelo novo coronavírus, pesquisas de percepção e de impacto sobre os setores cultural e criativo se tornaram importantes para rastrear possíveis alternativas e servirem de insumos no processo de formulação das políticas públicas. Este artigo busca refletir sobre os desafios enfrentados pelas investigações com esse propósito e relata em mais profundidade a experiência da pesquisa “Impactos da COVID-19 na Economia Criativa”, realizada pelo OBEC-BA. Para tanto, inicialmente, serão destacadas pesquisas internacionais e nacionais que se debruçaram sobre os efeitos da pandemia na Economia Criativa. Em seguida serão explanados as opções e os percursos metodológicos que subsidiaram a realização do estudo. As potencialidades e limites do uso de pesquisas como subsídio para formulação de políticas culturais serão discutidas no final deste trabalho.