Impactos mediáticos da COVID-19 no setor cultural português: um olhar a partir de seis meses de notícias na imprensa - Gama, Manuel; Cruz, Rui Vieira; Almada, Joana (Políticas Culturais em Revista, 2021)
O Observatório de Políticas de Ciências, Comunicação e Cultura da Universidade do Minho (POLOBS) encontra-se a desenvolver uma pesquisa que visa identificar e analisar alguns dos impactos da COVID-19 no setor cultural português. O projeto, que conjuga uma abordagem qualitativa com uma abordagem quantitativa e integra instrumentos e técnicas diversificadas, iniciou-se a 16 de março de 2020 e vai decorrer até 31 de março de 2021.No presente artigo vamos lançar um olhar sobre seis meses de notícias na imprensa. A análise efetuada permite-nos afirmar, ainda que provisoriamente, que maioria das notícias abordam os impactos negativos da COVID-19 no setor cultural português e que, apesar de ¼ das notícias incidir sobre as iniciativas públicas, a verdade é que, não raras vezes, há um enfoque que não é particularmente positivo sobre o papel do Governo para mitigar os efeitos da pandemia. Acresce ainda que, não obstante a considerável cobertura mediática das consequências da COVID-19 no setor cultural português, a cultura continua a não constituir uma prioridade editorial da imprensa portuguesa.