O cineclubismo de Luiz Orlando: o ˜"desde dentro para desde fora" de um militante negro nas políticas e no mercado cinematográfico dos anos 1980 - Caribé, Pedro Andrade (Políticas Culturais em Revista, 2021)
Na década de 1980, um militante e intelectual negro, Luiz Orlando da Silva (1945- 2006), coordenou em Salvador uma rede de mais de cinquenta cineclubes e espalhada em territórios de história e demografia negra. O “desde dentro para desde fora” é um modo de viver e pensar o legado africano no Brasil, que encontra uma geração dos movimentos negros envolta em epistemologias de desnudamento do mito da democracia racial. Tal experiência permeia o Estado e suas políticas com foco na distribuição e na exibição, duas entraves no desenvolvimento do cinema nacional, baiano e independente.