O jogo do discurso identitário: integridade, dificuldades, problemas e marginalização dos grupos de Terno de Reis em Itapetinga-Bahia - Viana, Moisés dos Santos; Mesquita Filho, Odilon Pinto de (Políticas Culturais em Revista, 2012)
O objetivo geral desta pesquisa é investigar aspectos do funcionamento do discurso identitário dos grupos de Ternos de Reis. Esse discurso identitário é encontrado em enunciados da fala de seus participantes. Foram entrevistados dois líderes de Ternos de Reis e seis representantes da comunidade, em amostra não-probabilística, por intencionalidade ou julgamento. Seguiu-se o marco teórico-metodológico da Análise de Discurso, de linha francesa, em que o discurso é entendido como efeito de sentido entre interlocutores. Destaca-se uma Formação Ideológica (FI), como tema polêmico, no contexto sócio-histórico de Itapetinga, acerca dos grupos de Ternos de Reis, em que diversos discursos funcionam expressando suas posições ideológicas através dos sujeitos discursivos. O tema da identidade dos participantes dos Ternos de Reis apresenta diferentes discursos ou formações discursivas: FD-A valorização, apoio e incentivo: os discursos apontam a importância dos grupos de Ternos de Reis para a comunidade e a cultura locais, bem como sua valorização como elemento identitário e turístico; FD-B de desvalorização, negligência e pessimismo: nessa Formação Discursiva observa-se que os grupos de reisados não são reconhecidos na comunidade como cultura local e não são apoiados pelo gestor público de cultura.