ANÁLISE DA CADEIA DA INDÚSTRIA CRIATIVA NA GERAÇÃO DE EMPREGOS NO COREDE VALE DO RIO DOS SINOS NOS ANOS 2000 E 2010 - Sanson de Bem, Judite; Giacomini, Nelci Maria Richter; Waismann, Moisés (Políticas Culturais em Revista, 2014)
O crescimento econômico de uma região inclui o aumento da geração de excedente, a ampliação do emprego e da renda local. A região do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio dos Sinos (CONSINOS) no Estado do Rio Grande do Sul se especializou no complexo calçadista, mas ao longo dos anos de 2000 perdeu o seu dinamismo econômico e por conseqüência o emprego. O acúmulo de conhecimento, criatividade, inovações e as competências tecnológicas, presentes na economia local, traduzem a possibilidade de desenvolvimento de outro leque de atividades denominadas: indústrias criativas. O objetivo deste trabalho é apresentar o comportamento do emprego formal, nos anos de 2000 e 2010, com dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e da Fundação de Economia e Estatística Siegfried Emanuel Heuser (FEE). Conclui-se que, no período estudado, os empregos no CONSINOS se concentraram no sub-grupo criativo das atividades produtivas relacionadas, porém foi nos setores de apoio que ocorreu a maior variação em todos os seus municípios.