A escola, o gênero e os embates com o neoconservadorismo “restaurador” - Menin, Assis Felipe; Pedro, Joana Maria (Políticas Culturais em Revista, 2022)
Resumo: O presente texto procura discutir como as mobilizações antigênero em contexto escolar, tanto em nível global quanto local, movimentaram um ímpeto “restaurador” de valores morais na sociedade, por parte de fundamentalistas religiosos e políticos. Para esse intento, vale-se de textos do Vaticano e de projetos de lei de políticos brasileiros, nos quais esses discursos explicitam a autoridade familiar na educação dos seus filhos, conforme suas convicções morais e religiosas. Evidencia-se também o receio mobilizado por um ressentimento em relação à uma ideologia que “destruiria a família heterossexual”. O dispositivo da “ideologia de gênero” nas escolas seria essa ameaça e provoca, como reação, uma tentativa de “restauração” de um homem ocidental.