Políticas culturais e patrimônio: uma análise sobre a gestão do Plano Municipal de Cultura de Itabirito – MG - Cabral Durso, Fábio; Civale, Leonardo (Políticas Culturais em Revista, 2023)
O artigo analisa o Plano Municipal de Cultura (PMC) do município de Itabirito, em Minas Gerais, enquanto coadjuvante para o desenvolvimento de políticas públicas no setor cultural nos últimos anos (2016-2020). Como desenvolvimento metodológico, é abordado como os Planos Municipais de Cultura atuam no fortalecimento das políticas públicas para o desenvolvimento da cultura, assim como na preservação do Patrimônio Cultural. Entende-se que os planos de cultura são as “engrenagens” que fazem funcionar o sistema cultural, sem os quais esse motor não funciona, não gira e o sistema não “anda”. Conclui-se que o Plano Municipal de Cultura de Itabirito é um documento participativo, técnico e planejado que busca alinhar os anseios da população aos interesses e possibilidades do Poder Público local.