Música local na cidade do sol: controvérsias e potencialidades da cultura local na cidade de Cabo Frio - Barroso, Flávia Magalhães (Políticas Culturais em Revista, 2023)
Através de entrevistas formais e informais e de observações de campo, busca-se neste artigo dar continuidade à reflexões em torno das complexidades que envolvem a atuação de músicos locais em cidades turísticas no interior do Estado do Rio de Janeiro. O trabalho compõe estudos referentes ao projeto “Cartografias sensíveis das cidades musicais do Estado do Rio de Janeiro” financiado pela FAPERJ. O artigo busca especificamente iniciar o mapeamento das controvérsias (LATOUR, 2012) associadas a atuação de músicos locais na cidade de Cabo Frio com a intenção de subsidiar políticas públicas que explorem as potencialidades da música (em especial dos concertos ao vivo) em contribuir de forma significativa no desenvolvimento social (diante de uma maior integração entre os atores), econômico (com a diversificação de ativos financeiros) e de ampliação da cidadania intercultural (diante da maior participação de atores locais em espaços de visibilidade).