Política de estímulo aos Arranjos Produtivos Regionais do Fundo Setorial do Audiovisual: observações sobre os anos iniciais - Correa Machado, Marta (Políticas Culturais em Revista, 2023)
Avalia-se aqui as mudanças que os editais de apoio a arranjos produtivos regionais, instituída pelo Fundo Setorial do Audiovisual em 2014, desencadeou nas políticas de produção audiovisual de estados e municípios em seus primeiros anos de aplicação. Além dos dados gerais dos três primeiros anos da aplicação desta nova política, disponibilizado pela Ancine e BRDE, foram analisados mais a fundo os dados de seis entes federativos anteriores e posteriores a ela. Como resultados, observa-se a padronização no processo de seleção de projetos, a burocratização nas tramitações e a dilação dos tempos entre seleções e a efetiva contratação das obras contempladas. Apesar de uma das premissas da criação destes editais ser o combate à concentração de recursos no eixo Rio-São Paulo, os dados observados nos anos iniciais da política indicam que a concentração se manteve.