Resgates afetivos da produção artística na cidade de Itajaí - Schizzi Tiepo, Maria Vitória; Corbetta Benedet, Marina; Vieira Zanella, Andrea (Políticas Culturais em Revista, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi compreender de que forma a cultura artística se inscreve e se produz no município de Itajaí, por meio de uma pesquisa de natureza documental. Foram considerados como fonte de informações documentos públicos do município, localizados em arquivos oficiais e extraoficiais. Parte-se de uma perspectiva do flâneur benjaminiano, resgatando as políticas culturais do município e os movimentos artísticos que acontecem em seus diferentes territórios. Os resultados evidenciam que os lugares enfatizados como turísticos são privilegiados em relação às políticas culturais do município. Ainda que alguns programas propiciem a difusão de oficinas artísticas para outros cantos distantes da região central, conclui-se que Itajaí, apesar de apresentar uma cena artística cultural pujante, mantém vivas arestas de marginalização ao acesso artístico cultural.