Diplomacia cultural e o cosmopolitismo culinário - Badaró, Monique (Políticas Culturais em Revista, 2023)
A gastronomia é parte integrante da cultura e identidade de uma nação e contribui para a sua reputação e prestígio no plano internacional. Em um contexto de expansão das oportunidades de mobilidade internacional e desejo de entrar em contato com culturas locais, por meio da alimentação, floresce um cosmopolitismo culinário capaz de dar visibilidade à gastronomia dos países não centrais. Esta abertura para a alteridade gastronômica deu força à noção de gastrodiplomacia entre os governos nos últimos anos. Componente da diplomacia cultural e da diplomacia pública, ela vem sendo utilizada como estratégia governamental de reconhecimento e inserção na cena internacional. No entanto, o tema permanece ainda pouco estudado no Brasil. Este artigo propõe lançar luz sobre o crescente interesse por cozinhas de todo o mundo e as políticas culturais de gastrodiplomacia, tratando o tema da comida sob o ângulo das relações internacionais.