A CULTURA URBANA CONTEMPORÂNEA E OS ESTUDOS INTERDISCIPLINARES – O CASO DO PATRIMÔNIO CULTURAL LIGADO AOS MEGA-EVENTOS ESPORTIVOS DOS ANOS 2010 - Zorzo, Francisco Antônio (Políticas Culturais em Revista, 2014)
Este artigo trata da cidade e o patrimônio cultural, sob abordagem interdisciplinar, selecionando a questão da reconstrução dos estádios de futebol que foram preparados para a Copa das Confederações de 2013 e para a Copa do Mundo de 2014. O presente estudo faz um mapeamento da crise e do debate sobre a preservação do patrimônio cultural ligado aos eventos esportivos internacionais, tendo como foco o caso do estádio da Fonte Nova em Salvador. As alterações no patrimônio cultural afetam o sentido de pertencimento de lugar e de tempo, a partir do qual se pode construir não apenas um sentido de convivência no espaço urbano, mas também formas de compreensão da realidade sócio-política mais ampla.