O processo de regulamentação e luta da classe musical no Brasil: do Centro Musical do Rio de Janeiro ao Syndicato de Músicos Profissionaes do Rio de Janeiro (1907-1960) - Requião, Luciana (Políticas Culturais em Revista, 2024)
O presente texto trata de um primeiro exame em documentos e atas de reuniões do Centro Musical do Rio de Janeiro e do Syndicato de Músicos Profissionaes do Rio de Janeiro, hoje Sindicato dos Músicos do Estado do Rio de Janeiro, na busca por compreender o processo que levou a regulamentação da profissão musical no Brasil. A ainda escassa bibliografia sobre o tema, notícias em jornais da época e documentos da instituição ajudam a compor os referenciais para a análise proposta. O Sindicato dos Músicos foi criado em 1907, como Centro Musical do Rio de Janeiro, e recebeu a carta sindical em 1941. A pesquisa foi desenvolvida a partir das atas das reuniões de diretoria e das assembleias, que demonstram um processo de luta pela regulamentação da profissão, o que viria a acontecer pela Lei 3.856 de dezembro de 1960.