Trabalhe com o que você ama: entre a idealização e a precarização do trabalho nas artes cênicas - Rocha, Thainan (Políticas Culturais em Revista, 2024)
O artigo analisa as condições de trabalho no sistema teatral brasileiro contemporâneo a partir de uma bibliografia multidisciplinar e dados produzidos em uma pesquisa quali-quantitativa realizada em 2021, com 157 profissionais do teatro de Porto Alegre atuantes entre 2010 e 2020. Apesar do ideal romantizado, observa-se um processo de precarização do trabalho, movido pela marcha capitalista neoliberal, com consequências degradantes na sustentabilidade dos sistemas teatrais, na longevidade de produções artísticas e na saúde mental dos trabalhadores. Nota-se ainda uma reprodução de desigualdades sociais no mercado teatral, que agrava as condições de profissionais pertencentes a grupos minoritários.