Desenvolvimento e apropriação dos desfiles das escolas de samba do Rio de Janeiro: impactos sobre o trabalho no Barracão - Souza Duarte Lima, Bruno; Borja, Bruno (Políticas Culturais em Revista, 2024)
O artigo busca analisar o processo de apropriação mercadológica de práticas culturais da classe trabalhadora por setores da indústria cultural. Faz isso a partir do estudo do desenvolvimento histórico dos desfiles das escolas de samba no Rio de Janeiro e seu processo de apropriação pelo grande capital, onde a precarização do trabalho cultural nos barracões é parte constitutiva de geração de lucros para a indústria cultural.