O encontro do mito carnavalesco com o realismo capitalista: a crise neoliberal e o carnaval dos blocos de rua na cidade do Rio de Janeiro - Vega Martinez Veras Ferreira, Ana Clara (Políticas Culturais em Revista, 2024)
O carnaval de rua da cidade do Rio de Janeiro, festa popular que vem crescendo a cada ano, é frequentemente entendido como um espaço político. Nos últimos anos, surgiram diferentes reivindicações em torno da festa carnavalesca. Essa mobilização sociopolítica vem muito em resposta às medidas de normatização e regulamentação da festa a partir de 2009, primeiro mandato do prefeito Eduardo Paes. A partir da articulação dos conceitos de mito carnavalesco (Queiroz, 1999) e realismo capitalista (2020), este artigo busca discutir e complexificar os sentidos do carnaval os limites e potencialidades da organização sociopolítica na festa de rua na contemporaneidade.