Artesanato e políticas públicas: aproximação a partir de uma revisão de escopo da literatura nacional - Caldas, Victor de Lima; Helal, Diogo Henrique (Políticas Culturais em Revista, 2024)
Este artigo tem por objetivo investigar como o arcabouço da literatura acadêmica nacional vem pautando a interação entre o trabalho artesão e as políticas públicas. A metodologia envolveu uma revisão de escopo da literatura nacional, realizou-se uma busca e sistematização de dados obtidos em bases de indexadores selecionados (SPELL e SciELO) com foco no termo "artesanato". Foram tratados os dados referentes ao período de publicação, as autorias dos artigos encontrados e as referências, dentre outros. Por meio das publicações, verificou-se lacunas na atuação das políticas públicas, principalmente na mitigação dos danos da inserção da atividade artesã no mercado consumidor, no controle da precariedade do artesanato enquanto trabalho e na valorização do artesanato para o desenvolvimento local para além do viés econômico.